логотип Русская Дымка
загружаю...

Как выбрать винные дрожжи

7 Поделиться
2020-09-21T08:00:00+03:00
Как выбрать винные дрожжи
Как выбрать винные дрожжи

Винные дрожжи — особые виды грибков, которые выделяют из ягод или фруктов. Штамм используют как для получения вин разных сортов, так и для приготовления фруктовых дистиллятов. От прочих видов они отличаются способностью лучше сохранять аромат исходного сырья и спокойным, равномерным брожением.

От сорта винных дрожжей зависит качество и характеристики конечного продукта, поэтому к их выбору нужно подойти очень ответственно.

Виды винных дрожжей

Условно все дрожжи для вина можно разделить на 2 вида:

  • дикие;
  • культурные (искусственные).

Дикие находятся на поверхности фруктов и ягод. Их часто используют для приготовления домашних вин или ароматных дистиллятов. Плюсы очевидны — они бесплатны. А еще многие считают, что только из диких дрожжей можно получить чистый и натуральный продукт. Не совсем верное убеждение, но об этом чуть позже.

Но и минусы есть. Мало того, что дозировку диких дрожжей невозможно точно рассчитать для конкретного объема, так еще на поверхности плодов могут находиться конкурирующие расы дрожжей или опасные грибки. Результат сбраживания на такой смеси бывает непредсказуемым.

Культурные дрожжи — более покладистые. Их выводят специалисты в лабораторных условиях, потому и результат на них получается более понятный и прогнозируемый.

Некоторые почему-то называют культурные дрожжи искусственными, но это не совсем так. Их тоже получают из рас, обитающих на поверхности ягод и фруктов. Просто чтобы штамм был более устойчив, производитель проводит его селекцию — «отсеивает» мертвые и неактивные, уничтожает вредные грибки и конкурирующие расы.

Плюсы культурных винных дрожжей:

  • более точный контроль органолептических свойств (вкус, аромат, крепость и др.) конечного продукта;
  • быстрый старт, равномерное качественное сбраживание;
  • более стабильный и предсказуемый результат. Риск заражения вредными бактериями минимален.
Все дрожжи — натуральные. Но одни используют как есть, в «сыром» виде , а другие тщательно селекционируют. Разумеется, более предсказуемый и надежный результат дадут те, которые проходят подготовку — культурные. Главное — приобретать их у надежных производителей.

Проверенные производители

Список производителей, получивших много положительных отзывов от виноделов:

  • ОАО Дрожжевой Комбинат;
  • Gervin;
  • Mangrove Jack`s;
  • BeerVingem;
  • SP;
  • Lalvin;
  • Red Star и др.

Как выбрать винные дрожжи

Все виды дрожжей можно разбить на группы по предназначению, скорости сбраживания, степени кислоустойчивости, спиртоустойчивости, пеноустойчивости и др.

Но если отбросить теорию, на практике все происходит так:

Сначала определяют сорт своего напитка (белое, красное вино, сидр, медовуха, шампанское, херес и др) и его характеристики. Исходя из этого подбирают конкретный вид. Например, для шампанского подойдет марка GERVIN GV3; для красных и белых вин — GERVIN GV1 или SP; для сухих вин отлично подойдут VINTNER"S HARVEST YEAST; для сидра — Mangrov Cider M02; для медовухи — Mangrove Jack’s Mead M05. Кто-то вовсе остановит выбор на универсальных сухих винных дрожжах из Белоруссии.

И еще несколько простых советов, которые помогут выбрать качественные дрожжи:

  1. Проверяйте срок годности дрожжей. Просроченные могут не сработать или бродить недостаточно активно.
  2. Дрожжи должны храниться в герметичной полимерной упаковке в сухом помещении с комнатной температурой. Нарушение правил хранения приведет к их порче или слабой активности.

Итог

Большинство культурных дрожжей предназначены для приготовления одного-двух напитков, поэтому отталкивайтесь от своих предпочтений. Если вы новичок в виноделии, рекомендуем начать с универсальных винных дрожжей: они проще в использовании и дают более стабильный результат на любом фруктовом и ягодном сырье.

А какие дрожжи используете вы? Дикие или культурные? Какие вам нравятся больше? Делитесь своими впечатлениями в комментариях.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 40527 10.07.2020
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

2020.09.20 18:26
Блин, очепяток наделал )))
2020.09.20 18:25
А сегодня забодяжил две браги: одна - из 20 кг чёрного винограда, другая - из 10 кг белого. Взял белорусские винные дрожжи - свежак: 20.08.2020. Засыпал в баночку с суслом и уже через 10 минут жрожжи ожили. Влил в основное сусло и через пару часов увидел первые признаки брожения. это мой первый опыт фруктовой браги - посмотрим, что получится.
2020.08.22 23:24
Может просроченные были?
Показать комментарии (4)
2020.08.08 09:46
Дважды брал Gervin и дважды облом. Очень долго заводились, съели 2% сахара и померли.
2020.07.15 10:55
Мне от Лалвина очень нравятся. Рекомендую попробовать их
2020.07.13 13:18
Вовремя написали, как раз для меня, сейчас, как раз пора вино делать, — из вишни, черешни, потом из винограда
2020.07.13 11:03
Пользовал только Мангрововские дрожжи, ни раху не подводили. За инструкцию спасибо, поэкспериментирую с новыми сортами, как виноград созреет.
Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram