логотип Русская Дымка
загружаю...

Как ускорить настаивание домашних настоек

Поделиться
2022-11-16T08:00:00+03:00
Как ускорить настаивание домашних настоек
Как ускорить настаивание домашних настоек

Настаивание — самый долгий этап приготовления настойки. Именно его нам чаще всего хочется сократить — от нетерпеливости или оттого, что скоро большой праздник, а запасы домашних напитков как на зло иссякли, неважно. Важно то, что способ сократить ожидание есть, и он не один. Ниже перечислю самые популярные и эффективные, а какой выбрать из них, решать только вам. Успехов!

5 способов ускорить настаивание

1. Настаивать в вакууме

Опытным путем винокуры выяснили, что при настаивании в вакуумной среде экстракция проходит примерно в 2-4 раза быстрее. Для создания таких условий приспособили вакуумные крышки, которые изначально применялись в консервировании для лучшей сохранности солений и тушенок. Их надевают на банку, затем через специальный клапан на крышке откачивают воздух из банки. Крышки плотно прилипают к горловине, а внутри создается разреженное пространство. В таких условиях настаивание проходит в ускоренном режиме.

На фото: бродильная емкость из нержавейки с гидрозатвором

На фото: малиновая ратафия под вакуумными крышками

Комплект вакуумных крышек с насосом продается в нашем магазине, поэтому если способ вас заинтересовал, переходите по ссылке ниже, покупайте товар и экономьте свое время. Кроме самых крышек вы найдете множество полезного для приготовления домашних напитков и не только.

Купить набор вакуумных крышек и насос

2. Увеличить температуру

Повышение температуры также ускоряет настаивание. Но в отличие от вакуума, тут есть свои нюансы, которые важно соблюдать. Примерная технология подогрева выглядит так:

  1. Берем большую кастрюлю, на дно кладем полотенце, наливаем воду и ставим в нее банку с настойкой. Воды должно быть примерно по плечики банки.
  2. Начинаем плавно нагревать воду. Доводим до 60°С и выключаем нагрев. Ждем, пока настойка подостынет, после повторяем процедуру.
  3. Продолжаем цикл 8-10 часов, периодически подливая воду по мере ее испарения, затем нагреваем последний раз и ждем полного остывания напитка. Настойка готова.

Слишком сильно повышать температуру опасно, так как при более высоких значениях многие микроэлементы разложатся, в результате чего пострадают аромат и вкус.

3. Увеличить крепость алкоголя

Увеличение крепости на 10° сократит время настаивания примерно в 2-4 раза. Если вы делаете алкогольную основу сами, а не настаиваете, например, на водке, то рекомендую использовать этот способ каждый раз. Время сэкономите, а разбавить до питьевой крепости потом никто не запрещает.

4. Уменьшить размер частиц

Это позволит увеличить площадь контакта вещества с алкоголем. Таким образом можно, например раздробить дубовые палочки для настаивания, что существенно сократит срок настаивания алкоголя. Но после настойку нужно будет дополнительно профильтровать, чтобы избавить напиток от всех мелких частиц.

5. Воспользоваться термосом

Способ похож на тот, что связан с нагревом, но при этом требует от вас меньше действий. Нужно взять ингредиенты для настаивания, положить их в термос, затем нагреть алкогольную основу до 60-70°, залить ее в термос к ингредиентам и закрыть. Примерно через сутки напиток будет готов.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 8225 16.11.2022
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram