логотип Русская Дымка
загружаю...

Как сделать щепу для копчения своими руками

Поделиться
2021-05-04T08:00:00+03:00
Как сделать щепу для копчения своими руками
Как сделать щепу для копчения своими руками

Казалось бы, заготовка щепы для копчения — дело нехитрое. Однако не все так просто. Нужно знать много факторов, влияющих на дым, пользу будущего продукта, возможность вообще что-то закоптить.

В статье расскажу, как подготовить дерево, какими способами сделать щепу, какие плюсы и минусы у домашнего заготовления. А в бонус дам сочетаемость продуктов с видами древесины.

Подготовка древесины

Вы наверняка знаете, какие породы пригодны для копчения, раз решили сделать ее дома. Пара советов, как подготовить дерево для обработки.

  1. Дерево должно отстояться от полугода.

    Свежесрубленное не подойдет — в нем происходит ферментация состава. «Молодой» сруб загубит вкус копчености.

  2. Дерево — только здоровое.

    Трухля, гниль, больная древесина не только убьют вкус, но и нанесут вред здоровью.

  3. Берите только проверенные деревья.

    Не стоит покупать незнакомый сруб, он может быть чем-либо обработан. Обработка скажется на вкусе и пользе будущего продукта.

  4. Очищение от коры, мха — важно.

    Для копчение подходит только «внутренность» дерева. Кора содержит много веществ, при повышении температуры вредных для человека. Та же ситуация со мхом. К тому же процесс горения у них другой, можно температуру потерять или наоборот сжечь. Все насмарку. Дома проще всего снять кору топориком.

Технология изготовления щепы

Для щепы подойдут следующие части древесины:

  • обрезки ветвей, стволы;
  • необработанные, непропитанные доски;
  • здоровые сучки, дрова.

После выбора древесины и ее подготовки пора понять, каким способом ее можно измельчить:

  • Вручную топором, рубанком, ножом, ручным щепорезом. Шинкуем или строгаем дерево на фракции размера 1-3 см.
  • Дрелью с перьевым сверлом или винтовым по дереву. Аккуратно сверлим в разных местах, получая почти готовую щепу.
  • Специальным измельчителем. Забрасываем дерево в измельчитель и он делает свое дело.

Если вы делаете вручную, то нужна дополнительная подготовка древесины — бревно или дрова распиливаем на шайбы толщиной около 2 см. В случае дрели или спецтехники достаточно иметь целое бревно:

  • Не пользуйтесь бензопилой, так как в цепи используют масло. Оно попадет на древесину и испортит вкус и пользу. Лучше пилить циркулярной пилой или лобзиком.
  • Пилите и рубите вдоль волокон, так легче.
  • При ручной нарезке резак должен быть острый, чтобы не давить древесину. Сдавленная щепа даст плохие результаты копчения.
  • Чем больше диаметр винтового сверла, тем больше фракция щепы.
  • Не измельчайте дерево в опилки — загорятся.
  • Маленькую фракцию можно использовать только для холодного копчения, так как температуры низкие. Для горячего берем щепки крупнее.
  • После изготовления щепы на измельчителе или дрели важно просеять дерево, избавив его от опилок.

Варианты нарезки щепы

Варианты нарезки щепы

Плюсы домашней щепы

  • Ты знаешь, из чего она сделана.

    Можно взять свой сруб подходящей древесины с дачи и понимать, что он ничем не обработан. Он чистый, значит продукт выйдет прекрасный.

  • Это дешевле, если у тебя есть время и инструменты.

    Да, именно если у тебя есть время, инструменты. Не каждый имеет в запасе спецоборудование, а колоть молотком дело долгое. Однако при наличии свободного времени можно попотеть и запастись щепой на целый год.
  • Неплохой вариант бизнеса.

    Есть примеры, когда простое хобби превращалось в бизнес. При хорошей наработке техники и ресурсов можно без проблем сделать мини-бизнес, ведь это не требует сверх затрат и сил. Измельчитель стоит от 50 000 рублей. Решились взяться серьезно — окупится быстро.

В бонус даю ссылку на статью с подбором щепы под определенный вид продукта.

Минусы домашней щепы

  • Если не разбираешься, сначала будет трудно

    Попробуй отличить здоровое дерево от нездорового, определить размер щепы, отработать технику измельчения, правильно хранить. Можно сделать слишком мелко — такие щепки не будут тлеть, а загорятся и испортят копченость. Или нарубить разных размеров, тлеть будет неравномерно. Открою секрет: не все умеют пользоваться пилами, болгарками.

  • Если нет инструментов, то дорого.

    Собрался попробовать сделать щепу — не забывай об инструментах. Что если ты закупился, а тебе не понравилось это занятие? Оно просто не окупится, время и деньги уйдут зря.

  • Долго

    Вручную подготовить большое количество щепы действительно долго. А если сруб молодой, то еще ждать придется.

  • Не всегда найдешь нужную породу.

    Яблоко, ольха, дуб распространены и найти их несложно. Но с необычными породами дерева типа груши, виноградной лозы, можжевельник, слива уже возникнут трудности. Брать сруб у незнакомых людей рискованно, ты не знаешь о качестве заготовки.

Подведем итоги

Экспериментируйте. Главное перед этим хорошо подумать и сопоставить факты, будет ли это оправданно по затраченным ресурсам. На пару раз закоптить можно и купить щепу у того, кому доверяете. Можешь даже сравнить вкус на домашней и покупной.

Копировать ссылку
Прочитали: 25837 28.04.2021
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных деликатесов
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Все, что нужно знать о копчении, — тут!

Выберите удобный мессенджер, куда вам прислать информацию.

Телеграм ВКонтакте