логотип Русская Дымка
загружаю...

Быстрая настойка под вакуумом: рецепт, тонкости метода

Поделиться
2021-08-23T08:00:00+03:00
Быстрая настойка под вакуумом: рецепт, тонкости метода
Быстрая настойка под вакуумом: рецепт, тонкости метода

Настаивание напитков в вакуумной среде позволяет в сильно сократить время приготовления, при этом напиток получается очень насыщенным и ароматным. Недивительно, что этот метод получил большую популярность в народе. Однако в этом вопросе есть свои нюансы, которые нужно знать перед приготовлением.

В этой статье я емко и подробно расскажу обо всех особенностях настаивания под вакуумом, перечислю плюсы и минусы метода, а в конце приведу готовый рецепт настойки.

Почему настаивание в вакууме происходит быстрее

Как вообще происходит настаивание? Ароматные ингредиенты заливают самогоном и закрывают крышкой на несколько дней. В течение этого времени внутри в емкости происходит экстракция — процесс, при котором алкоголь вытягивает из ингредиентов эфирные масла и вбирает в себя. Процесс протекает с определенной скоростью.

Есть факторы, которые замедляют скорость экстракции. Прежде всего это воздух, который находится в пористой структуре ингредиентов. Он отталкивает молекулы спирта, снижая скорость настаивания.

Если из емкости откачать воздух, замедляющий настаивание фактор пропадет. Скорость экстракции увеличится, срок настаивания уменьшится.

Время настаивания в вакууме примерно в 2-4 раза ниже по сравнению с обычными условиями.

Метод набрал большую популярность еще и благодаря тому, что для его реализации понадобится сравнительно недорогое простое оборудование.

С этим отлично справится, например, набор вакуумный ВАКС, который можно купить за 300-400 рублей в магазине. В комплект входят насос для откачки воздуха и набор из 9 пластиковых крышек для банок.

Набор вакуумный ВАКС 82Б
Набор вакуумный ВАКС 82Б

Изначально набор разрабатывали для обеспечения сохранности домашних консервов и солений, так как было замечено, что под вакуумом продукты меньше подвержены порче и образованию плесени. Но находчивые винокуры приспособили устройство под свои нужды, опытным путем выяснив его положительное влияние на настойки.

Для каких настоек подойдет метод

Важно знать, что метод вакуумного настаивания подходит не для всех типов настоек. Например, напиток на дубовой щепе готовить в вакууме не рекомендуется, так как сильная экстракция приведет к образованию «плинтусовки» — напитка с ярко выраженным древесным привкусом.

Зато использовать вакуум для ускорения настаивания ягодных, фруктовых настоек можно без боязни. Отлично подойдут и настойки на травах, сухофруктах, корнях, специях и др.

Как использовать вакуумный набор

  1. Вылить в банку настойку.
  2. Установить крышку на горловину банки.
  3. Вставить насос в клапан на крышке.
  4. Откачать воздух. Обычно хватает 20-25 качков.
  5. Вытащить насос.

Готово. Настойку можно убирать настаиваться.

Рецепт Егермейстера под вакуумом

Коротко расскажу, как с помощью набора трав и специй Егермейстер от «Алтайского винокура» сделать отличную настойку. Набор содержит все необходимые составляющие, так что отдельно собирать ингредиенты в нужных количествах не нужно. Все в одном пакете, что очень удобно.

Ингредиенты:

  • Набор трав и специй Егермейстер — 1 штука;
  • Самогон двойной перегонки (40-45°) — 1 л.

Технология приготовления:

  1. Содержимое пакета засыпаем в банку с самогоном.
  2. Перемешиваем, закрываем крышкой.
  3. Откачиваем воздух из банки при помощи насоса и убираем настаиваться напиток в темное прохладное место для настаивания. Срок настаивания — 7-10 дней.
  4. По истечении времени в напиток добавляе сахарный сироп, сваренный из 125 г сахара и 125 г воды.
  5. Убираем настаиваться 1 месяц в темное прохладное место.

На примере этого напитка наш эксперт, Кислицын Владислав, провел эксперимент. Одну часть напитка он приготовил обычным способом, другую — под вакуумом. После сравнил полученные результаты. Что у него получилось в итоге смотрите в видеоролике ниже.

Итог

Коротко главные факты о методе:

  1. Скорость настаивания под вакуумом выше в 2-3 раза по сравнению с классическим.
  2. Передача вкуса и аромата, выше, чем при «атмосферном» настаивании.
  3. Способ подойдет не для всех видов настоек. Щепу таким методом настаивать опасно.

Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 45064 23.08.2021
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram