логотип Русская Дымка
загружаю...

ТЭН или плита — что выбрать для самогонного аппарата?

Поделиться
2023-09-28T08:00:00+03:00
ТЭН или плита — что выбрать для самогонного аппарата?
ТЭН или плита — что выбрать для самогонного аппарата?

При выборе способа нагрева для своего самогонного аппарата нужно учитывать несколько факторов. О самых важных расскажу ниже.

На что обращать при выборе типа нагрева для самогонного аппарата

1. Высота аппарата, размеры кухни

Если у вас полноценная колонна по типу Wein или Luxstahl, стационарная кухонная плита автоматически отпадает — в рабочем состоянии аппарат слишком высок и не поместится под потолок. В этом случае остается выбор между ТЭНом и мобильной плиткой (вероятнее всего, индукционной).

Но если же у вас классический дистиллятор (например, Германия или Дымка), домашней плиты будет более чем достаточно. ТЭН в этом случае рассматривать не имеет смысла, так как большинство аппаратов с сухопарником не имеет встроенного отверстия для нагревателя, а «колхозить» что-то самостоятельно просто целесообразно.

Большинство высоких аппаратов не поместятся на обычную кухонную плиту, поэтому перед их покупкой следует заранее позаботиться об источнике нагрева. Сразу скажу, что ТЭН, вероятнее всего, обойдется гораздо дешевле плиты, но цена — далеко не определяющий фактор. У каждого типа нагрева есть и другие особенности, которые нужно брать в расчет перед выбором.

2. Тип перегоняемого сырья

Если в приоритете густые браги, ТЭН не подойдет — частички сырья прилипают к нагревательному элементу, пригорают, портят вкус и запах продукта. В теории, от этого может спасти фальшдно, но, во-первых, это дополнительные затраты, а, во-вторых, 100%-го результата оно все равно не даст, и риск пригара остается.

Если вы все равно отдаете предпочтение ТЭНу, советую следовать некоторым правилам. Они помогут минимизировать риск появления налета на поверхности нагревателя:

  1. Всегда осветляйте брагу и снимайте ее с осадка.
  2. Нагревайте брагу плавно — для начала поставьте половину мощности и помешивайте брагу несколько десятков секунд. После закройте куб и выставляйте уже максимальную мощность.

Но все-таки для густых браг лучше подходит обычная индукционная плита. Риск пригара все равно остается, но он куда ниже. Если дно чистое и гладкое, если нагрев проводится плавно, перегонка пройдет без эксцессов. Еще для густых браг есть ПВК, но это отдельная тема для разговора.

Мое мнение: для густых зерновых и фруктовых браг — однозначно плита, для классической — ТЭН или плита на личный вкус. Если гоните и то и то, более универсальный вариант — плита.

3. Объем бака

Как мне кажется, для кубов малого и среднего объема (20, 30, 37 л) докупать ТЭН не имеет смысла — с ними легко справится недорогая 2-киловатная индукционка. Если объем 40, 50 или больше литров, рассмотреть нагрев мощным ТЭНом имеет смысл. При таких объемах выход на рабочую температуру при низкой мощности или КПД займет много времени.

Некоторые умудряются использовать сразу 2 типа нагрева в тандеме, чтобы ускорить нагрев куба. Если проводка позволяет и холодильник аппарата может успешно утилизировать подводимую мощность — почему бы и нет. Вот, например, наш эксперт Влад не так давно как раз пробовал этот способ на аппарате Wein 6 PRO. Что у него получилось в итоге, можете посмотреть в видео ниже.

4. Наличие встроенной врезки под ТЭН

Теоретически, даже если отверстия под ТЭН в кубе нет, его можно сделать самостоятельно — все необходимое можно купить в любом самогонном магазине, да и найти умелого сварщика не проблема.

Главный вопрос в том, насколько это оправдано экономически — с учетом цены на саму врезку, сварочные материалы, и работы сварщика цена модификации может легко превысить 2-3 тысячи. Прибавьте к этому стоимость самого ТЭНа, и вырисовывается кругленькая цифра в 5-6 тысяч (в лучшем случае). Стоит ли оно того? Спорный вопрос.

Второй вопрос — конструктивные ограничения куба. Если, например, у него тонкие стенки, на модернизации можно сразу ставить крест.

Самостоятельно врезка ТЭНа в куб — скорее для энтузиастов. В большинстве случаев такой подход не оправдывает себя ни экономически, ни конструктивно. Для цельных кубов куда проще использовать обычную плиту. С другой стороны, если у вашего куба есть врезка под ТЭН по умолчанию, ничто не мешает попробовать хотя бы самый простой и дешевый нагреватель за 2 тысячи.

ТЭН или плита? Мнение эксперта

Что выбрать в итоге?

Точного ответа вам никто не даст, к сожалению. Я бы советовал отталкиваться от:

  • ваших потребностей по производству напитков — для сахарных ТЭН, для густых фруктовых и зерновых — плита, если перегоняете все виды, то опять же плита;
  • конструкции вашего аппарата — предусмотрена установка внутреннего нагревателя производителем или нет;
  • объема бака — если у вас меньше 37 л, будет достаточно обычной плиты, если больше — можно попробовать ТЭН или комплексный нагрев ТЭНа и плиты.
  • цены. Самые простые ТЭНы можно купить за 1,5-2 тысячи. Цены на плиты начинаются от 4-5 тысяч.

Мое мнение. Плита на 2-3 кВт — самый простой и универсальный вариант. Она относительно недорога и справится с нагревом любого стандартного бака. Еще ее дополнительно можно использовать для других бытовых нужд, чего нельзя сказать про ТЭН. Но если амбиции высоки, а возможности позволяют, можно раскошелиться и на мощную плиту с ТЭНом.

Хочу заметить, что все сказанное — только мои измышления, и на абсолютную правду они не претендуют. Если вы считаете иначе или несогласны со мной, пишите в комментариях.

Ответы на часто задаваемые вопросы по теме

Главное отличие ТЭНа от индукционной плиты

ТЭН нагревает непосредственно жидкость, а плита делает это через дно бака — в этом и заключается принципиальная разница. Благодаря этому КПД ТЭНа гораздо выше, так как энергия никуда не тратится, кроме как на нагрев самой жидкости. У плиты КПД куда скромнее.

Что там по подводимой мощности? Сколько достаточно для перегонки?

Главное, что нужно понимать в этом вопросе — то, что большую часть времени вы не будете использовать всю мощность нагревателя. Максимальные обороты нужны только при первой перегонке из браги в спирт-сырец. При второй перегонке вы вряд ли будете использовать больше 1300-1500 Вт, а скорее всего, и того меньше.

Неснижаемый остаток в кубе — что это и на что он влияет?

Это остаток браги или барды, который должен постоянно находиться в кубе и скрывать ТЭН. Если остаток будет ниже уровня ТЭНа, тот выйдет из строя из-за перегрева.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 15259 08.06.2022
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Лучшие рецепты
настоек от эксперта
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте
Получить в Telegram