Как сделать брагу без косяков?!
Какие могут быть проблемы с брагой?
Согласитесь, вроде всё очевидно. Ставь брагу строго по рекомендации на упаковке и будет всё супер. Но как мы заметили, большинство наших клиентов упускают этот момент и ставят брагу по своим ощущениям. Мы решили позаботиться и предотвратить ошибки. Собрали самые часто встречающиеся проблемы.
1. Температура воды
Качество и температура воды, влияет не меньше дрожжей на исходный продукт. Обязательно учитывайте оптимальную температуру это 20-30С. Если у вас температура ниже 18С брожение замедлится. Если выше 30С, то дрожжи могут просто погибнуть из-за саморазогрева браги при активном брожении.
2. Перелив воды в пластиковой ёмкости
Сейчас будет логическая цепочка. Смотрите, вы переливаете воду, есть высокая вероятность того, что выбежит брага, следовательно и дрожжи. Как итог срок брожения у вас будет увеличен. Да и отмывать все это, скажу я вам, не очень приятное дело :)
3. Плотность сусла высокая
Это звоночек, который сообщает о том, что слишком много сахара добавлено. Как исправить ситуацию?
Разбавить водой
4. Наличие несбраживаемых сахаров
Не поднимаем панику, если у вас меласса не сбродила в ноль - это нормально. А еще, учитывайте тот факт, что ягоды, фрукты и зерно бродят примерно 7 дней. Не 2,3 дня.
5. Чем больше дрожжей насыплю, тем быстрее брага сбродит
Нет же. Эта мысль ошибочна. Если вы дрожжи засыпаете больше рекомендованных условии, тогда вы создадите стресс для самих дрожжей. А это не есть хорошо.
6. Температурный режим
Его важно контролировать. Если температура опустилась, то это не так страшно. Дрожжи впадут в анабиоз. Уберете брагу в теплое место, укроете теплым пледом и они заработают. Более серьезная ситуация, если температура станет выше 32 С. Считайте, они погибли, а точнее сказать "сварились".
Друзья, отличных, а самое главное удачных вам экспериментов!
Материал не является рекламой алкогольной продукции.