логотип Русская Дымка
загружаю...

Пароводяной котёл ПВК. Особенности выбора

Поделиться
2024-09-13T08:00:00+03:00
Пароводяной котёл ПВК. Особенности выбора
Пароводяной котёл ПВК. Особенности выбора

Если ваше хобби – изготовление домашних напитков, такие как настойки, наливки, самогон или пиво, то в вашем хозяйстве очень желательно иметь пароводяной котёл (ПВК). «Зачем такая роскошь мастеру домашних напитков?» – спросите вы. Всё дело в способе нагрева.

Про нагрев

У пароводяных котлов нагрев осуществляется по всей площади дна и стенок куба. При этом температура теплоносителя немного превышает температуру в котле, что исключает зоны локального перегрева и более равномерное прогревание всего объёма котла. Конструкции ПВК различны, одни нагреваются острым паром от внешнего парогенератора, у других этот самый парогенератор встроен в рубашку нагрева, у третьих рубашка заполняется водой. Во всех случаях жидкость в рубашке/парогенераторе нагревается ТЭНом. Каждое из этих решений имеет свои плюсы и минусы. Все перечисленные конструкции ПВК работоспособны, и в результате дают тот самый объёмный, деликатный нагрев.

А зачем мастеру домашних напитков деликатный (объёмный) нагрев? Как ни странно, он улучшает вкус даже сахарной браги, не говоря уж о зерновых заторах и густых фруктовых брагах. Судите сами температура источника нагрева, рубашки, не превышает 120°С, что ниже температуры карамелизации. В результате – вкус не меняется и ничего не пригорает.

Про объём

Какой должен быть объём у ПВК каждый решает сам исходя из своих возможностей. Чаще всего выбирают объёмы от 50 до 100 литров. От чего это зависит – подробно расскажем несколько позже. А пока скажем что одним домашникам нужно варки/перегонки делать пореже, но побольше, другим хочется больше экспериментов, а стало быть, объём требуется поменьше.

Где используют ПВК

Что ещё делают на ПВК? Варят джемы и варенья, готовят сыры. Некоторые энтузиасты экспериментируют с приготовлением блюд по технологии Су-Вид. И конечно же затирают солод для пива. И всё это благодаря объёмному нагреву который продотвращает пригорание, а мешалка делает температуру в котле одинаковой. Это позволяет затирать даже самые сложные заторы из ржи, овса или пшеницы минимизируя риск остановки фильтрации.

Что нужно знать, прежде чем выбрать ПВК.

Для начала вы должны понять, где будет размещено оборудование и где оно будет храниться пока не используется?
Второй вопрос, на который нужно найти ответ. Хватит ли у вас электрической мощности. Согласитесь, для котла объёмом 100 литров, доступная мощность в 3,5 кВт будет недостаточной.

К выбору объёма ПВК пивовары и самогонщики подходят несколько по-разному. Для пивоваров важно, чтобы объем готового пива после брожения был кратен стандартным емкостям – кегам или ящикам. Например, с 50-литрового котла можно получить 40 литров готового пива. Это будет 4 ящика, если разливать в бутылки, или 2 кега типа Корнелиус. Для одних этого количества достаточно, для других – маловато.

Для любителей создания зерновых дистиллятов другая история. Им приходится «плясать» от объёма бочки. Ведь её желательно заполнить за одну перегонку. Например, если перегонять 100 литров зерновой браги (10°Р) на выходе получится 33 литра спирта сырца (СС) крепостью 30%. А если перегонять уже 100 литров СС той же крепости (30%), то на выходе вы получите 20 литров продукта для бочки (крепость 63%) и столько же оборотного спирта для последующих экспериментов.

На что обратить внимание:

1. Энерговооружённость. Для того чтобы нагреть 100 литров жидкости, нужно подать достаточную электрическую мощность. Понятно, что чем больше тем лучше, но вот вопрос – сколько? Считается что для хорошего нагрева нужно обеспечить котёл мощностью в 1 кВт на каждые 10 литров объёма. Это особенно важно при затирании, для быстрого перехода между температурными паузами. Хорошим результатом считается темп нагрева 1°С за 1 минуту.

Другой вопрос, где эту мощность взять? В любой современной квартире есть силовая розетка. Мощность в ней 3,5 кВт – максимально разрешённая для квартирной электропроводки. ПВК Гамбринус в комплектации 110 литров имеет два ТЭНа по 3.5 кВт и оба они управляемые. Значит один ТЭН включаем в одну силовую розетку, а другой в другую.

ВАЖНО! Каждая такая розетка должна быть на отдельной линии и защищена автоматом на 16А.

В итоге получаем мощность 7 кВт. Учитывая, что в кубе, в процессе затирания редко бывает больше 50 литров энерговооружённость ПВК Гамбринус получается 7 кВт на 50 литров. Если использовать увеличитель куба, то всё равно получаются хорошие параметры энерговооружённости.

2. Нагрев. Не менее важная задача – как нагревать. Точнее площадь нагрева. Если всю мощность приложить к погружному ТЭНу, то получится локальный перегрев жидкости (температура поверхности ТЭНа = 300°-500°С), в результате карамелизация и пригорание сусла. Решают эту проблему активной циркуляцией. Но быстрое вращение лопаток ротора насоса в некоторых случаях может превратить затор в гель что полностью остановит фильтрацию. Выход – полностью устранить области локального перегрева, а затор перемешивать мешалкой. Для нагрева используют пароводяную рубашку, что обеспечивает объёмный нагрев. Температура внутри рубашки лишь на несколько градусов превышает установленную целевую температуру. То есть если установлена температура 63°С, то температура рубашки будет всего на 2°-3°С выше. А чтобы температура была одинакова во всём заторе используют мешалку. Так устроен ПВК Гамбринус. Заметьте! Температура теплоносителя больше всего на 2°-3°С! Это возможно только в случаи заполнения рубашки водой. Но возникает вопрос: – «Как же вскипятить его?» Решение у Гамбринуса оригинальное – гравитационный клапан, обеспечивающий рабочее давление в 0,5 атм. Этого вполне достаточно для закипания воды в рубашке при более высокой температуре, что обеспечивает уверенный выход на кипение основной ёмкости.

3. Объём. Где хранить это всё добро? Любой куб объёмом 100 литров занимает прилично места, к тому же он тяжел и перемещать его та ещё проблема. Разборная конструкция ПВК Гамбринус с увеличителем куба позволяет сэкономить место при хранении. А если к ножкам приделать колёса, то и перемещение его не составит большого труда.

4. Безопасность. Не нужно думать, что ПВК такая уж безобидная штука. Во-первых, рубашка нагрева у этих котлов находится под давлением. В разных конструкциях в рубашке разное давление потому особое внимание нужно обратить на группу безопасности. Она должна быть надёжна и снабжена следующими устройствами:

  • Клапан рабочего давления – поддерживает рабочее давление в рубашке.
  • Аварийный клапан – если что-то пошло не так, он срабарывает и не даёт разрушиться рубашке.
  • Манометр – для визуального контроля давления.
  • Обратный клапан – когда рубашка остывает, содержимое её уменьшается, от чего котёл может схлопнуться от образования вакуума. Обратный клапан предназначен для исключения таких ситуаций.
  • Иногда ставят датчик давления – его назначение выключить нагрев если давление превышает допустимое. В Гамбринусе это реализовано по другому – если температура в рубашке по датчику ТЭНа выше 120°С нагрев выключается.

5. Автоматика. Обращайте внимание чтобы ПВК был снабжён автоматикой нагрева. Простой ПИД нагреватель может не подойти для котлов с рубашкой нагрева. Дело в том, что у ПВК, двойной нагрев. Сначала ТЭН нагревает рубашку, затем рубашка передаёт запасённую тепловую энергию в куб. Автоматика должна учитывать этот нюанс и точно попадать, и поддерживать установленные температуры.

Что и итоге? Не знаю, что выберете вы. Лучше всего всем перечисленным выше требованиям соответствует ПВК Гамбринус 110 литров.

  • Объёмный, деликатный нагрев – ДА
  • Энерговооружённость – 7 кВт на 50 или 100 литров. Конструкция учитывает особенности городской (квартирной) электропроводки.
  • Разборная конструкция. При использовании увеличителя куба можно пользоваться объёмами как 55 литров, как и 110 литров. Легко передвигать, компактно хранить.
  • Безопасность. На рубашку установлены – гравитационный клапан (0,5 атм, рабочее давление), обратный клапан (защищает котёл от отрицательного давления), аварийный клапан (защищает рубашку от аварийного давления в 1.5 атм), автоматика выключает нагрев при температуре в рубашке выше 120°С.
  • Автоматика. Уникальный блок управления учитывает особенность нагрева ПВК, что обеспечивает точность попадания в установленные температуры. А ещё ПВК Гамбринус можно использовать как бродильную ёмкость. Автоматика умеет поддерживать температуры от 20°С что позволяет сбраживать содержимое с контролем температуры.
  • Цена. ПВК Гамбринус стоит немного более 70 т.р. в комплектации с увеличителем и доп. ТЭНом (акция до 31 июля 2024 года). Все конкуренты в такой же комплектации просят 100 т.р. и более.


Материал не является рекламой алкогольной продукции.

Копировать ссылку
Прочитали: 1472 11.07.2024
Станислав Фроловэксперт в приготовлении натуральных напитков
Честная сталь
Выбираете пивоварню?
Мы гарантируем 100% честную сталь!
Убедитесь сами за 2 минуты
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Хочешь научиться варить пиво?
Забрать курс за 0 рублей!