Эффективные способы осветления вина
Хочется пить кристально чистое вино, чтобы получить не только наслаждение от вкуса, но и от красоты напитка. Покупное - уже результат, домашнее же иногда нужно «довести до кондиции».
Мутное, невзрачный напиток превратим в желаемое прозрачное. Нужно лишь знать несколько правил и продуктов для осветления и действовать. Приступим.
А надо ли осветлять?
Осветление, или же оклейка, не всегда необходимо. Видите мутноватое вино? Выдохните и сопоставьте факты.
- Молодое вино, а также определенные сорта винограда не оклеиваются из-за состава и протекающих в сусле процессов. Здесь поможет только время.
- Красные вина осветляются быстрее из-за танинов в нем. Белые же сорта придется долго ждать.
- Легкая мутность может никак не влиять на качества напитка. Если не хотите танцевать с бубном — не надо.
Осветляют в нескольких случаях:
- вино немолодое и очень мутное;
- после нескольких снятий с осадка мутность не ушла;
- неестественно рыжие, коричневые, кирпичные оттенки;
- «нездоровость» вина;
- нужна эстетика для презентации.
Совет. Осветление проведите на маленьком тестовом количестве вина, а уже дальше используйте на большие партии. Если процесс пойдет не по плану, что часто бывает с домашними, то проще потерять маленькое количество, чем всю партию.
Чем осветлять?
Когда вы приняли решение осветлять, нужно выбрать материал для оклейки. Их много, все они рабочие, но некоторые лучше взаимодействуют с определенными винами.
Бентонит, каолин
Бентонит, а именно белая глина, применяется для всех сфер жизни. Вино не исключение, особенно виноградное.
Люди покупают глину в зоомагазинах (наполнитель для кошек), но она для вин не годится! Для браг — возможно, но все же не лучшее решение, она не очищена. Чтобы сохранить вкусы и ароматы алкоголя, нужно купить специализированный очищенный бентонит.
Как использовать.
Пропорции — 3 грамма на 1 литр напитка.
Разводим глину 1:10 водой, тщательно перемешиваем и вливаем в алкоголь. Через 5-7 дней сливаем с осадка. Белое лучше подержать дольше, а потом снимать.
Яичный белок
Осветлит все, но лучше красное. Для домашней оклейки отличный вариант — на 35 л напитка нужен всего 1 белок.
Как использовать
Взбить белок до пены с 1 ст. л. воды, смешать со стаканом вина и влить в общую массу. Оставить на 25 дней, слить с осадка.
Молоко
Домашний вариант для тяжелых ситуаций. Лучше использовать в критических случаях на нездоровом вине с неправильным цветом, горечью или ароматом.
Как использовать
Из расчета 1 ст.л. на 1 литр вливаем молоко в вино. Выпадающие хлопья схватят муть. Через 3-4 дня слить с осадка.
Желатин
Популярный способ для дома.
Как использовать
Из расчета 0,5 граммов на 10 литров желатин разводят в холодной воде (1:5) для набухания. После залить кипятком (1:5), размешать, охладить до 40 градусов. Полученную жидкость аккуратно вылить в алкоголь.
Время осветления от двух недель. Далее снимаем с осадка.
Заморозка
Бесплатный, но иногда рисковый метод.
Как использовать
Вино ставят охлаждаться при температуре от -3 до -5 градусов на 2-3 недели. Затем охлажденный напиток фильтруют.
Важно! Если продукт нагреется после охлаждение, результата не будет. Также резкие перепады температур и слишком высокие могут испортить цвет и качества.
Такой метод не влияет на свойства напитка, наоборот могут их улучшить.
Танины
В красном вине много танинов, поэтому оно лучше и быстрее осветляется, чем белое. Но их бывает недостаточно.
Отличный вариант для ускорения процессов — перед осветлением подержать вино на дубовой щепе. Дуб — основной источник танина.
Танинами оклеивают только красные сорта. Продается в виде порошка.
Как использовать
Пропорции — 10 граммов на 1 литр воды. Делаем водный настой, оставляем на несколько дней и затем произвольное количество вливаем в вино. Следуйте совету выше! Главное — не переборщите. Результат виден через неделю.
Специальные осветлители (Китозан, Кисельсуль)
Продаются в специализированных магазинах, к примеру можно найти здесь. Обычно это желатин высокой очистки, диоксиды или порошок с панцирей моллюсков. Действуем по инструкции и получаем нужный результат.
Уголь
На самый крайний случай, когда вино почти испорчено. 2-5 граммов угля на 10 литров вина. Держим не больше 5 дней. Подойдут только кокосовый и березовый активированные угли.
С неповрежденным слегка мутным алкоголем таким способом оклеивать нельзя — потеряете вкус и аромат.
Итог
Для начала поймите, стоит ли игра свеч. Если вы не бежите за кристальной прозрачностью — не нужно, особенно если вас устраивают свойства напитка. Если все же нужно — действуйте по правилам и экспериментируйте!
У каждого сорта винограда свои свойства, которые влияют на оклейку.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.