Джин-корзина или экстрактор Сокслета? Что лучше?
Получать ароматные напитки можно разными способами: классическим настаиванием на ингредиентах или при помощи специальных устройств во время перегонки. Если с первым все более-менее понятно — заливаем ароматные ингредиенты алкоголем, ждем 2 недели и пьем, — то второй способ требует пояснений.
Как вы уже поняли, сегодня речь пойдет о джин-корзине и экстракторе Сокслета. Мы разберем принцип работы каждого, выделим ключевые отличия устройств и подскажем, кому что лучше подойдет. Как всегда, коротко, по делу и без долгих отступлений.
Принцип работы устройств
Начнем с экстрактора Сокслета. В стандартном режиме устройство устанавливают прямо на перегонный куб под мощный холодильник.
На фото: схема ароматизации продукта при помощи экстрактора Сокслета
В куб заливают спирт крепостью 50-70% и доводят его до кипения. Спиртовые пары летят вверх, упираются в глухую нижнюю часть, затем идут по боковому отводу 1 в холодильник 2. Там они охлаждаются, конденсируются и стекают в виде флегмы в сосуд 3, где лежат ароматические ингредиенты. Жидкость накапливается до момента, пока ее уровень не достигнет уровня перелива, который равен верхней точке сливного колена 4. Достигнув ее, жидкость из сосуда по принципу сифона переливается вниз по колену и стекает обратно в куб.
Так выглядит один цикл экстракции, который в течение одного перегона повторяется десятки раз. Одна и так же жидкость раз за разом вбирает в себя ароматические компоненты, насыщаясь ими и меняя цвет.
В итоге мы имеем процесс, который позволяет максимально вытянуть ароматические вещества из ингредиентов и получить крепкий насыщенный концентрат. Полученную жидкость можно остудить и использовать в качестве купажа для придания особого аромата напиткам. Либо ее можно перегнать, собрав аппарат в режиме прямотока — так мы получим вкусную ароматную, но бесцветную водку.
В качестве ароматизирующей добавки могут выступать любые компоненты, в том числе труднорастворимые: орехи, дубовая щепа, коренья и другие.
Если же схематически показать ароматизацию в джин-корзине, то она будет выглядеть вот так.
На фото: схема ароматизации продукта при помощи джин-корзины
Тут мы имеем дело уже не с жидкостью, а со спиртовыми парами, которые единожды пролетают через ароматические ингредиенты, после конденсируются в холодильнике 1 и выходят из аппарата. В основании корзины есть кран, через который можно сливать избыток эфирных масел, образующихся при перегонке. Благодаря такой технологии получается менее концентрированный, легкий питьевой продукт.
В качестве засыпи используют разные ингредиенты:
- цедру любых цитрусовых;
- ягоды рябины, клюквы, вишни, малины, смородины, можжевельника;
- мелкодисперсные молотые специи: перец, кардамон, тмин, бадьян, корицу. Их закладывают в специальных мешочках-фильтрах, чтобы не загрязнять отверстия сетки;
- травы: мяту, шалфей, чабрец, тимьян, полынь, дягиль, лимонную траву, мелиссу, тархун, розмарин.
Главные отличия
Характеристика/устройство | Экстрактор Сокслета | Джин-корзина |
---|---|---|
Конечный продукт | Крепкий насыщенный концентрат | Легкий питьевой самогон |
Эффективность | Высокая. Полная экстракция | Низкая. Частичная экстракция |
Удобство использования | Требует опыта | Справится даже новичок |
Способы использования готового продукта | Купажирование, употребление после дополнительной перегонки | Употребление в чистом виде |
Что выбрать?
Оба устройства имеют право на жизнь в арсенале самогонщика, просто предназначены они для приготовления разных продуктов. В экстракторе вы получите крепкий насыщенный концентрат, который можно добавлять к другим напиткам для придания им определенных свойств, а в джин-корзине – более легкий продукт питьевой крепости (если проводить ароматизацию во время третьей перегонки).
Поэтому если хочется настоящей творческой свободы, можно купить оба инструмента и создавать разнообразные авторские напитки.
Где купить экстрактор Сокслета и джин-корзину?
В интернет-магазине Русская Дымка вы найдете все необходимое для приготовления ароматных напитков. Переходите по ссылкам ниже, читайте подробнее про интересующий товар и заказывайте.
Джин-корзина горизонтальная на 1,5 дюйма
Джин-корзина горизонтальная на 2 дюйма
Экстрактор Сокслета на 1,5 дюйма
Экстрактор Сокслета на 2 дюйма
Рецепт абсента на экстракторе Сокслета
Рецепт джина в джин-корзине
Материал не является рекламой алкогольной продукции.