Урок 2. Сахар – наше все!
Выбор сахара — первый и самый определяющий шаг в создании крепкого напитка. От выбора сахаросодержащего сырья зависит вкус и аромат будущего напитка. Все начинают с этого.
В самогоноварении выделяют 3 источника сахаров:
1. Сахар в чистом виде.
Тот, что вы покупаете в супермаркете. Чаще используют классический свекольный сахар, реже – тростниковый. Чтобы дрожжи начали активно сбраживать сахар, его нужно в достаточном количестве развести в воде и поставить в теплое место.
2. Сахар в ягодах, фруктах, овощах.
Он спрятан в виде декстрозы, фруктозы, сахарозы. Чаще всего используют плоды винограда, яблок, слив, груш, вишни, малины и других ягод. Главное, чтобы они были сладкими. Чем слаще плоды, тем больше получится готового напитка. Чтобы фрукты забродили при участии дрожжей, их нужно размять или выжать из них сок.
3. Сахар в злаковых культурах.
Сахар в пшенице, ячмене, ржи, кукурузе «упакован» в зерновую оболочку и «уложен» в молекулы крахмала. Дрожжи не могут его сбродить в чистом виде. Чтобы начался процесс брожения к зерну добавляют солод или специальные ферменты. С их помощью проводят превращение крахмала в сахар.
Каждый источник сахара откроет для вас свой путь в самогоноварении.
Сахарный путь
Напитки на чистом сахаре:
Фруктовый путь
Напитки на фруктах, ягодах:
Зерновой путь
Напитки на злаковых (зерновых) культурах:
Приведённые выше технологические шаги, конечно условны и не описывают все возможные способы приготовления алкоголя. Это скорее шпаргалка для тех, кто делает первые шаги. Со временем каждый винокур добавляет в классическую технологию что-то своё, экспериментирует и получает напиток с авторским почерком.
Когда я говорю о тех, кто занимается созданием напитков, мне ближе использовать термин Винокуры. На мой взгляд это правильное название тех, кто занимается созданием благородных алкогольных напитков. Мы чаще слышим — Самогонщики, но на мой взгляд, оно несёт несколько негативный подтекст, поэтому я его использовать не буду.
- Часть 1. Технология
- Этапы самогоноварения
- Сахар – наше все!
- Про дрожжи
- Часть 2. Делаем брагу
- Сахарная брага
- Фруктово-ягодная брага
- Зерновая брага
- Часть 3. Работа на самогонном аппарате
- Виды самогонных аппаратов
- Дистиллятор-прямоточник
- Дистиллятор с укреплением (колонна)
- Часть 4. Облагораживание алкоголя
- Настаивание
- Мацерация
- Вкусовые добавки и эссенции
- Выдержка в бочке
- Дубовая щепа, палочки, кубики
- Часть 5. Модернизация самогонного аппарата
- ТЭН и индукционная плита
- Утепление
- Царги, насадки РПН и СПН
- Фальшдно
- Джин-корзина
- «Попугай»
- Диоптр или смотровое стекло
- Узлы отбора
- Часть 6. Бонус
- Рецепты напитков
- Полезные ссылки