Приветствуем вас на онлайн курсе Самогоноварение!
Здесь мы подготовили 24 теоретических и практических урока.
Мы постарались сделать этот курс максимально подробным и понятным для всех, даже для тех кто ни разу не готовил крепкие напитки.
Если что то будет не понятно, то вы можете задать вопросы нашим экспертам в течение 30 дней с начала обучения.
Урок 1. Этапы самогоноварения
Чтобы приготовить крепкий домашний алкоголь следует знать как он создается. В этом уроке мы выделим основные этапы самогоноварения.
Возможно вы удивитесь, но виски, текила, коньяк, кальвадос, чача, бурбон, ром, бренди, джин, не смотря на разный вкус и крепость, являются разновидностями самогона. Это родственные напитки. И технологии производства этих напитков похожи.
Главные ингредиенты для «рождения» любого алкоголя — сахар, дрожжи и вода.
Сбраживая эти три ингредиента при определенной температуре (20-30°C) дрожжи будут перерабатывать растворенный в воде сахар в этиловый спирт. Спустя несколько дней выдержки получится слабоалкогольный напиток – брага.
Брагу не пьют, поскольку она наполнена остатками дрожжей, а также массой вредных примесей. От них избавляются перегонкой на самогонном аппарате. Брагу заливают в аппарат и перегоняют первый раз. То, что получили (спирт-сырец) заливают снова в аппарат и перегоняют во второй раз. В итоге, в зависимости от типа аппарата, получают крепкий (от 40 до 96%) напиток — самогон.
Чтобы подготовить напиток к употреблению, его разбавляют до комфортной крепости (как правило, до 20-40%), дополнительно фильтруют, смягчают. А чтобы придать благородный вкус и аромат спирт выдерживают в дубовых бочках, ароматизируют, настаивают на специях, травах или ягодах.
Если кратко, то все 3 этапа самогоноварения можно показать так:
1) Дистиллят — спирт крепостью до 70%, который сохраняет вкус и аромат сырья из которого сделана брага. Если брага была поставлена на ягодах, фруктах или злаках, то дистиллят будет иметь соответствующий привкус и аромат. Примеры дистиллятов: коньяк, бренди, виски, бурбон.
2) Ректификат — чистый спирт максимальной крепости 96%, лишенный примесей сырья из которого была сделана брага. Примеры напитков из ректификатов: водка, джин, настойка.
На протяжении всего курса мы будем погружаться в каждый из этапов.
Закрепите эти теоретические знания просмотром короткого ролика по технологии самогоноварения.
- Часть 1. Технология
- Этапы самогоноварения
- Сахар – наше все!
- Про дрожжи
- Часть 2. Делаем брагу
- Сахарная брага
- Фруктово-ягодная брага
- Зерновая брага
- Часть 3. Работа на самогонном аппарате
- Виды самогонных аппаратов
- Дистиллятор-прямоточник
- Дистиллятор с укреплением (колонна)
- Часть 4. Облагораживание алкоголя
- Настаивание
- Мацерация
- Вкусовые добавки и эссенции
- Выдержка в бочке
- Дубовая щепа, палочки, кубики
- Часть 5. Модернизация самогонного аппарата
- ТЭН и индукционная плита
- Утепление
- Царги, насадки РПН и СПН
- Фальшдно
- Джин-корзина
- «Попугай»
- Диоптр или смотровое стекло
- Узлы отбора
- Часть 6. Бонус
- Рецепты напитков
- Полезные ссылки