логотип Русская Дымка
загружаю...
Меню Интернет-магазин Русская Дымка онлайн-школа
Войти или зарегистрироваться
Чтобы перейти к обучению

Урок 2. Какие бывают автоклавы

Это практический урок 5 мин

В данном теоретическом уроке мы расскажем про основные типы автоклавов.

Разновидностей автоклавов сейчас очень много, но функционал и принцип действия у них один и тот же. Если присмотритесь более тщательно, то заметите, что это одни и те же устройства, отличающиеся формой исполнения:

Виды автоклавов

Из чего состоит автоклав

Конструктивно домашний автоклав — это герметичная ёмкость большого объема, имеющая съемную крышку, термометр, манометр, клапан сброса давления. Если хотя бы чего-то из перечисленного в автоклаве нет, то стоит задуматься о его пригодности и безопасности.
Что входит в автоклав
  1. 1. Цилиндрическая металлическая емкость

  2. 2. Крышка

  3. 3. Манометр. Вы знаете об уровне давления внутри. Необходим для соблюдения рецептуры.

    Манометры на разных автоклавах могут показывать давление в различных единицах: барах (bar), мегапаскалях (МПа), фунт-силе на квадратный дюйм (psi), миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст), килограмм-силе на квадратный сантиметр (kg/cm2).

    В данном курсе я буду приводить значения в барах, но если ваш манометр измеряет в других единицах, то используйте перевод в ваши единицы по формуле:
    1 bar = 0,1 МПа = 14,5 psi = 750 мм рт.ст = 1,02 кг/см2
  4. 4. Термометр. Вы знаете о температуре внутри автоклава. Необходим для соблюдения рецептуры.

  5. 5. Клапан сброса давления. Стравливает излишки давления из автоклава.



Будет плюсом если автоклав имеет:

  1. 6. Сливной кран в баке. Удобен тем, что позволяет быстро слить горячую воду после стерилизации. Банки в воде остывают гораздо дольше.

    Сливной кран в баке
  2. 7. Прижимные кассеты для банок. Предотвращают вскрытие крышек в банках.

    Прижимные кассеты для банок
  3. 8. Зажимы для крышек. Выполняют ту же функцию, что кассеты, только надеваются индивидуально на каждую банку.

    Зажимы для крышек
    Если использовать для банок жестяные крышки СКО, то использование кассет или индивидуальных зажимов ОБЯЗАТЕЛЬНО. Иначе есть высокая вероятность срыва крышек в процесс автоклавирования.

    Подробнее о типах и подготовке крышек мы будем проходить в 4 уроке.
  4. 9. Фальш-дно. На него устанавливают банки или кассеты с банками. Устраняет перегрев нижних банок из-за близкого положения плиты.

    Фальш-дно
  5. 10. Разъем под ТЭН. ТЭН позволяет нагревать автоклав без использования плиты.

    Разъем под ТЭН
  6. 11. Устройство автоматического управления. Умное устройство полностью проконтролирует весь процесс стерилизации. Вам нужно лишь выбрать размер банок, рецепт и режим работы.

    Устройство автоматического управления

Типы автоклавов

Внимание! Данный курс не освещает работу автоклавов с предварительной накачкой давления — тяжелыми автоклавами на основе газового баллона из обычной стали. Когда перед стерилизацией необходимо насосом накачать давление внутри до 1 атмосферы.

В данном курсе подробно описана работа с автоклавами из нержавеющей стали без преднакачки давления. Для демонстрации работы мы взяли две популярные модели — Wein и Fansel, которые конструктивно схожи со всеми остальными.

Режимы работы

У автоклавов бывает два режима работы: жидкостный и паровой. В чем разница?

1. Паровой режим требует 1-2 литра воды, т.е. водой заполняется только дно автоклава, не касаясь банок. Банки нагреваются от пара кипящей воды.

Паровой режим

2. Жидкостный (или водяной) режим требует полностью залить банки водой. Банки нагреваются от воды.

Жидкостный (или водяной) режим
Режим Паровой Жидкостный
Нагрев 20-30 мин 90-120 мин
Стерилизация 30-70 мин* 20-60 мин*
Остывание от 2 часов от 4 часов
Крышки винтовые Да Да
Крышки металлические СКО Да Да
Плюсы 1. Из-за малого количества используемой воды время готовки происходит в разы быстрее. 2. Из-за меньшего веса автоклав легче устанавливать на плиту и снимать с нее. 1. За счет того, что вода нагревается и охлаждается более медленно и равномерно, банки не подвергаются резким температурным перепадам, которые могли бы повлиять на их целостность. Если тара без сколов и внешних дефектов, это не имеет значения. 2. Можно использовать реторт-пакеты.
* При жидкостном режиме нагрев происходит более плавно. Соответственно пока нагревается вода внутри автоклава, продукты в банках тоже нагреваются. При паровом режиме нагрев происходит намного быстрее. Банки за такое время не успевают прогреться, поэтому требуется большее время на стерилизацию.

Консервы приготовленные «на пару» и «на воде» ничем качественно между собой не отличаются. Вы можете работать в любом режиме.

Многие производители выпускают оборудование, которое может работать в обоих режимах стерилизации — и на пару и на воде. Поэтому в идеале, если у вас такой аппарат, то вы сможете использовать преимущество обоих режимов.

Объем

Выбирайте по своим запросам. Есть и совсем небольшие аппараты на 10 банок, а есть вместимостью более 100 литров. Последние считаются профессиональными, их покупают фермеры или владельцы небольших производств.

Вместимость самых популярных моделей для дома:

Объем 0,5-литровые банки 1-литровые банки
14 литров 10 шт 3 шт
20 литров 15 шт 6 шт
40 литров 27 шт 14 шт

Теперь давайте перейдем к практике и подготовим автоклав к работе.

Что то не поняли? Задайте вопрос специалисту:
Эксперт-технолог по консервированию будет отвечать на ваши вопросы на протяжении всего курса. Купить курс с сопровождением