Урок 2. Какие бывают автоклавы
В данном теоретическом уроке мы расскажем про основные типы автоклавов.
Разновидностей автоклавов сейчас очень много, но функционал и принцип действия у них один и тот же. Если присмотритесь более тщательно, то заметите, что это одни и те же устройства, отличающиеся формой исполнения:
Из чего состоит автоклав
1. Цилиндрическая металлическая емкость
2. Крышка
3. Манометр. Вы знаете об уровне давления внутри. Необходим для соблюдения рецептуры.
Манометры на разных автоклавах могут показывать давление в различных единицах: барах (bar), мегапаскалях (МПа), фунт-силе на квадратный дюйм (psi), миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст), килограмм-силе на квадратный сантиметр (kg/cm2).
В данном курсе я буду приводить значения в барах, но если ваш манометр измеряет в других единицах, то используйте перевод в ваши единицы по формуле:
1 bar = 0,1 МПа = 14,5 psi = 750 мм рт.ст = 1,02 кг/см24. Термометр. Вы знаете о температуре внутри автоклава. Необходим для соблюдения рецептуры.
5. Клапан сброса давления. Стравливает излишки давления из автоклава.
Будет плюсом если автоклав имеет:
6. Сливной кран в баке. Удобен тем, что позволяет быстро слить горячую воду после стерилизации. Банки в воде остывают гораздо дольше.
7. Прижимные кассеты для банок. Предотвращают вскрытие крышек в банках.
8. Зажимы для крышек. Выполняют ту же функцию, что кассеты, только надеваются индивидуально на каждую банку.
Если использовать для банок жестяные крышки СКО, то использование кассет или индивидуальных зажимов ОБЯЗАТЕЛЬНО. Иначе есть высокая вероятность срыва крышек в процесс автоклавирования.
Подробнее о типах и подготовке крышек мы будем проходить в 4 уроке.9. Фальш-дно. На него устанавливают банки или кассеты с банками. Устраняет перегрев нижних банок из-за близкого положения плиты.
10. Разъем под ТЭН. ТЭН позволяет нагревать автоклав без использования плиты.
11. Устройство автоматического управления. Умное устройство полностью проконтролирует весь процесс стерилизации. Вам нужно лишь выбрать размер банок, рецепт и режим работы.
Типы автоклавов
В данном курсе подробно описана работа с автоклавами из нержавеющей стали без преднакачки давления. Для демонстрации работы мы взяли две популярные модели — Wein и Fansel, которые конструктивно схожи со всеми остальными.
Режимы работы
У автоклавов бывает два режима работы: жидкостный и паровой. В чем разница?
1. Паровой режим требует 1-2 литра воды, т.е. водой заполняется только дно автоклава, не касаясь банок. Банки нагреваются от пара кипящей воды.
2. Жидкостный (или водяной) режим требует полностью залить банки водой. Банки нагреваются от воды.
Режим | Паровой | Жидкостный |
Нагрев | 20-30 мин | 90-120 мин |
Стерилизация | 30-70 мин* | 20-60 мин* |
Остывание | от 2 часов | от 4 часов |
Крышки винтовые | Да | Да |
Крышки металлические СКО | Да | Да |
Плюсы | 1. Из-за малого количества используемой воды время готовки происходит в разы быстрее. 2. Из-за меньшего веса автоклав легче устанавливать на плиту и снимать с нее. | 1. За счет того, что вода нагревается и охлаждается более медленно и равномерно, банки не подвергаются резким температурным перепадам, которые могли бы повлиять на их целостность. Если тара без сколов и внешних дефектов, это не имеет значения. 2. Можно использовать реторт-пакеты. |
Консервы приготовленные «на пару» и «на воде» ничем качественно между собой не отличаются. Вы можете работать в любом режиме.
Многие производители выпускают оборудование, которое может работать в обоих режимах стерилизации — и на пару и на воде. Поэтому в идеале, если у вас такой аппарат, то вы сможете использовать преимущество обоих режимов.
Объем
Выбирайте по своим запросам. Есть и совсем небольшие аппараты на 10 банок, а есть вместимостью более 100 литров. Последние считаются профессиональными, их покупают фермеры или владельцы небольших производств.
Вместимость самых популярных моделей для дома:
Объем | 0,5-литровые банки | 1-литровые банки |
14 литров | 10 шт | 3 шт |
20 литров | 15 шт | 6 шт |
40 литров | 27 шт | 14 шт |
Теперь давайте перейдем к практике и подготовим автоклав к работе.
- Часть 1. Короткая теория
- Что такое автоклав и что в нем готовят?
- Какие бывают автоклавы
- Подготовка автоклава к работе
- Подготовка продуктов, банок и крышек
- Часть 2. Простая практика
- Тушенка в автоклаве. Паровой режим
- Тушенка в автоклаве. Жидкостный режим
- Завершение консервирования
- Правила техники безопасности. Уход за автоклавом
- Автоматика для автоклава
- Как консервировать овощи, грибы, каши, лечо, варенье, компоты