Рецепты купатов в домашних условиях
Второе, но не по значимости, блюдо на любом мангале — купаты. Самое приятное в этих колбасках — насыщенный вкус мяса и простота приготовления. Блюдо грузинское, сделаем по традиционным рецептам, а также захватим рецепт для детей.
Классический рецепт купатов
Рецепт прямиком из Грузии, когда-то пришлось попотеть, чтобы его достать. Готовится просто, главное — запастись специями!
Ингредиенты:
- свинина — 3 кг;
- говядина — 1 кг;
- сало — 300 г;
- мясной бульон или красное вино — 1 ст;
- лук — 4 шт;
- чеснок — 1 головка.
Специи:
- кориандр — 5 г;
- кондари — 10 г;
- барбарис — 10 г;
- соль, перец — по вкусу.
Технология приготовления:
- Говядину и свинину нарубить или пропустить через мясорубку с крупной насадкой.
- Прокрутить лук и чеснок через мясорубку.
- Смешать фарш с луком и чесноком, всыпать все специи, соль. Перемешать.
- Постепенно добавлять стакан бульона или красного сухого вина, вмешивать в фарш.
- Подготовить череву, предварительно промыв и вымочив в воде.
- С помощью колбасного шприца, или специальной насадки сформировать купаты по 15-20 см в длину.
- Обжарить до готовности.
Купаты по-мегрельски
В Грузии у каждой народности свой метод приготовления блюд. Те же хачапури, к примеру. Купаты по-мегрельски, в отличие от остальных, делают из вареных потрохов с смеси с мясом и подвергают горячему копчению.
Ингредиенты:
- потроха (сердце, легкие, рубец) — 3 кг;
- свинина(грудинка) — 1,5 кг;
- кондари — 15 г.
- аджика — 20 г;
- барбарис — 10 г;
- соль — 20 г.
Технология приготовления:
- В разных кастрюлях отварить с солью потроха (сердце и легкие можно вместе), свинину также проварить отдельно. Воду у потрохов периодически меняем, чтобы избежать лишних вкусов. Варим до полной готовности, даже перевариваем.
- Режем мясо и потроха или пропускаем на крупной насадке через мясорубку. Текстура у купатов должна сохраняться.
- Всыпаем в вареный фарш специи, активно замешиваем до полного соединения специй с мясом. Можно попробовать и добавить специи дополнительно по желанию, достигая нужного вкуса.
- В промытую череву через шприц запускаем фарш, формируем купаты.
- Коптим в коптильне горячим методом 30 минут. Даем проветриться колбасам сутки. Доготовить любым способом.
Совет
Для копчения колбасок подойдет любая базовая щепа по типу ольхи или дуба. Но особенно вкусными они будут на фруктовой древесине — яблоко, виноградная лоза, вишня.
Купаты из курицы
Далекий от классики рецепт, зато подойдет детям! Готовится чуть проще предыдущих, вкус мягче, но приготовить точно стоит.
Ингредиенты (на 1 кг курицы):
- лук — 150 г;
- прованские травы — 3 г;
- кориандр — 3 г;
- чеснок — 5 зубчиков
Технология приготовления:
- Курицу измельчаем крупно, лук режем мелким кубиком или через мясорубку. Чеснок натираем или давим.
- Смешиваем все ингредиенты, даем постоять полчаса, пока готовится черева.
- Плотно набиваем череву колбасной смесью, формируем купаты.
- Обжариваем до готовности.
Итог
Купаты можно отварить, пожарить на мангале, сковороде, закоптить или запечь в духовке. Главное — готовьте дома и натуральное!