Простые рецепты адыгейского сыра в домашних условиях
Адыгейский сыр на Кавказе считают одним из компонентов их знаменитого долголетия. В оригинале готовят его из овечьего молока. По консистенции относится к мягким молодым сырам, не требующим длительного созревания. Рецепт приготовления адыгейского настолько прост, что его рекомендуют новичкам в первой тройке, вместе с брынзой и филадельфией. Все необходимое для их приготовления можно найти на специализированных сайтах — сыроварни, закваски, ферменты, формы и многое другое.
Разумеется, в городской квартире сложно найти стадо овец, чтобы подоить их, да и козье молоко - редкость. Поэтому придется использовать коровье молоко, что немного ухудшит вкусовые качества. Но тем не менее, сыр получится очень похожим на эталонный.
Адыгейский сыр с минимумом ингредиентов
Для создания сыра по данной технологии нужно всего три продукта.
Понадобится:
- 1 литр деревенского некипяченого молока;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 12 мл фруктового уксуса (6-ти процентного).
Процесс приготовления:
- Молоко ставим в алюминиевой кастрюле на средний огонь и доводим до 90 градусов.
- Уксус растворяем в половине стакана воды.
- Помешивая молоко, постепенно вливаем кислоту.
- Начинается процесс свертывания, образуются крупные хлопья, по краям выделяется сыворотка.
- Берем дуршлаг и марлю (или лавсан) и процеживаем.
- Получившийся сырный ком оставляем полежать, чтобы стекла сыворотка.
- Обминаем руками, чтобы убрать пустоты и уплотнить.
- Солим мелкой солью с двух сторон.
Фактически, на данном этапе адыгейский молодой сыр готов, но если планируете его хранить, то оберните пленкой.
Быстро-сыр к завтраку. Тик-Ток рецепт
Если хочется порадовать домашних вкусным адыгейским сыром, а за деревенским молоком идти не хочется, то можно сделать сырок и из магазинного.
Понадобится:
- 1 литр молока 3.2% пастеризованного;
- 1 маленький стакан жирной сметаны (20%);
- 3 куриных яйца;
- соль мелкая до 1 столовой ложки.
Процесс приготовления:
- Вскипятить молоко.
- Добавить в него соль.
- В отдельной миске соединить яйца и сметану и вымешать в однородную массу.
- Тоненькой струйкой влить сметанно-яичную смесь в горячее молоко и довести его вновь до кипения.
- Убавить нагрев и подержать минут пять, пока не свернется как следует. Сыворотка должна стать прозрачной, а сырная масса образовать плотные комки.
- Процедить через сито или дуршлаг с марлей.
- Дать постоять под гнетом, пока сыр полностью не остынет.
Готовую массу выложить из ткани, нарезать и подавать к завтраку.
Адыгейский сыр на сыворотке в мультиварке
Если вы занимаетесь сыроделием и осталось много сыворотки, то не стоит выливать ее. С ней получится приготовить нежнейший сыр.
Понадобится:
- полтора литра деревенского молока;
- 1200 мл сыворотки без ароматизаторов;
- половина чайной ложки соли «Экстра» мелкого помола.
Процесс приготовления:
- Свежую сыворотку подержать 3-4 дня в тепле, чтобы она подкисла.
- Молоко залить в мультиварку и на функции "Мультиповар" довести до 90 градусов.
- Аккуратно по стенкам чаши влить сыворотку, перемешать медленно и закрыть.
- Выключить мультиварку и не открывая крышку оставить на 15-20 минут.
- Процедить сквозь лавсановый мешочек или несколько слоев марли. Можно подсолить и слегка примять сырный ком.
- Дать стечь сыворотке пару часов.
- Можно дегустировать, но лучше охладить.
Разумеется, рецептов адыгейского домашнего сыра множество. Например, можно использовать кефир в качестве закваски, добавить кориандр, зелень или сушеную паприку, использовать топленое молоко. И каждый раз вкус будет совсем другим, хотя технология-то не изменится. Можно ли это считать адыгейским сыром, решать вам. Но то, что получается невероятно быстрая и вкусная закуска - это факт.