логотип Русская Дымка
загружаю...

Простые рецепты адыгейского сыра в домашних условиях

Поделиться
2022-04-29T08:00:00+03:00
Простые рецепты адыгейского сыра в домашних условиях
Простые рецепты адыгейского сыра в домашних условиях

Адыгейский сыр на Кавказе считают одним из компонентов их знаменитого долголетия. В оригинале готовят его из овечьего молока. По консистенции относится к мягким молодым сырам, не требующим длительного созревания. Рецепт приготовления адыгейского настолько прост, что его рекомендуют новичкам в первой тройке, вместе с брынзой и филадельфией. Все необходимое для их приготовления можно найти на специализированных сайтах — сыроварни, закваски, ферменты, формы и многое другое.

Разумеется, в городской квартире сложно найти стадо овец, чтобы подоить их, да и козье молоко - редкость. Поэтому придется использовать коровье молоко, что немного ухудшит вкусовые качества. Но тем не менее, сыр получится очень похожим на эталонный.

Адыгейский сыр с минимумом ингредиентов

Для создания сыра по данной технологии нужно всего три продукта.

Понадобится:

  • 1 литр деревенского некипяченого молока;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 12 мл фруктового уксуса (6-ти процентного).

Процесс приготовления:

  1. Молоко ставим в алюминиевой кастрюле на средний огонь и доводим до 90 градусов.
  2. Уксус растворяем в половине стакана воды.
  3. Помешивая молоко, постепенно вливаем кислоту.
  4. Начинается процесс свертывания, образуются крупные хлопья, по краям выделяется сыворотка.
  5. Берем дуршлаг и марлю (или лавсан) и процеживаем.
  6. Получившийся сырный ком оставляем полежать, чтобы стекла сыворотка.
  7. Обминаем руками, чтобы убрать пустоты и уплотнить.
  8. Солим мелкой солью с двух сторон.

Фактически, на данном этапе адыгейский молодой сыр готов, но если планируете его хранить, то оберните пленкой.

Быстро-сыр к завтраку. Тик-Ток рецепт

Если хочется порадовать домашних вкусным адыгейским сыром, а за деревенским молоком идти не хочется, то можно сделать сырок и из магазинного.

Понадобится:

  • 1 литр молока 3.2% пастеризованного;
  • 1 маленький стакан жирной сметаны (20%);
  • 3 куриных яйца;
  • соль мелкая до 1 столовой ложки.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко.
  2. Добавить в него соль.
  3. В отдельной миске соединить яйца и сметану и вымешать в однородную массу.
  4. Тоненькой струйкой влить сметанно-яичную смесь в горячее молоко и довести его вновь до кипения.
  5. Убавить нагрев и подержать минут пять, пока не свернется как следует. Сыворотка должна стать прозрачной, а сырная масса образовать плотные комки.
  6. Процедить через сито или дуршлаг с марлей.
  7. Дать постоять под гнетом, пока сыр полностью не остынет.

Готовую массу выложить из ткани, нарезать и подавать к завтраку.

Адыгейский сыр на сыворотке в мультиварке

Если вы занимаетесь сыроделием и осталось много сыворотки, то не стоит выливать ее. С ней получится приготовить нежнейший сыр.

Понадобится:

  • полтора литра деревенского молока;
  • 1200 мл сыворотки без ароматизаторов;
  • половина чайной ложки соли «Экстра» мелкого помола.

Процесс приготовления:

  1. Свежую сыворотку подержать 3-4 дня в тепле, чтобы она подкисла.
  2. Молоко залить в мультиварку и на функции "Мультиповар" довести до 90 градусов.
  3. Аккуратно по стенкам чаши влить сыворотку, перемешать медленно и закрыть.
  4. Выключить мультиварку и не открывая крышку оставить на 15-20 минут.
  5. Процедить сквозь лавсановый мешочек или несколько слоев марли. Можно подсолить и слегка примять сырный ком.
  6. Дать стечь сыворотке пару часов.
  7. Можно дегустировать, но лучше охладить.

Разумеется, рецептов адыгейского домашнего сыра множество. Например, можно использовать кефир в качестве закваски, добавить кориандр, зелень или сушеную паприку, использовать топленое молоко. И каждый раз вкус будет совсем другим, хотя технология-то не изменится. Можно ли это считать адыгейским сыром, решать вам. Но то, что получается невероятно быстрая и вкусная закуска - это факт.

Копировать ссылку
Прочитали: 36714 29.04.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов