логотип Русская Дымка
загружаю...

Простые рецепты тушенки из говядины в домашнем автоклаве

Поделиться
2022-11-07T08:00:00+03:00
Простые рецепты тушенки из говядины в домашнем автоклаве
Простые рецепты тушенки из говядины в домашнем автоклаве

Говяжья тушенка ГОСТ всегда считалась эталоном советского качества. Туда шли лишь отборное мясо, соль, вода, перец и лавровый лист. Но с разгулом рыночной экономики в попытках получить максимальную прибыль производители так активно химичат с составом продукта, что в покупной банке можно обнаружить что угодно. Все кто работал на мясокомбинатах и консервных заводах, принципиально не едят консервы и колбасы, так как знают, какое мясо идет в их составе. Не хотите есть сомнительные продукты - готовьте тушенку из говядины своими руками.

Какое мясо выбрать для тушенки

Для качественной консервации в автоклаве совсем не нужна вырезка или филе миньон. Достаточно взять задок или ногу. Там имеются прожилки, которые не нужно вырезать. Достаточно очистить крупные жилы и наружную пленку. А прожилочки при приготовлении в автоклаве размягчаются, мясо получается рыхлое и нежное, а бульон желейный.

Однозначно выбор надо остановить на свежем мясе, никакой заморозки. После морозилки говядина превратится в волокна и будет ощущение, что жуете щепки или коробок спичек.

Мякоть должна быть свежей, ярко-розовой, но не кроваво-оранжевой (это конина или забитое полудохлым животное). Обращайте внимание на цвет жира, чем он светлее, тем моложе была корова, а желто-охряной жирок указывает на буренку-пенсионерку.

Тушенка по ГОСТу

Несмотря на все разнообразие мясных и мясо-овощных консервов из говядины, первое место естественно занимает ГОСТовская тушенка родом из СССР. Ее технологические карты были разработаны в 1984 году и в наше время ни одним из производителей в точности не соблюдаются. И не удивительно, ведь себестоимость около 100 рублей за баночку, а с накрутками и НДС продаваться будет примерно за 350. Кто такое купит? Проще крутить ливерный набор и ведро воды с желатином! Но мы же готовим для себя.

Понадобится:

  • 10 баночек по поллитра;
  • 70 г репчатого лука;
  • 10 лавровых листьев;
  • 50 г соли;
  • 60 горошинок перца душистого+горького(по три разных в каждую банку);
  • 4.5 кг говядины;
  • 500 г жира говяжьего.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мясо кусочками по 3-4 см.
  2. Разделить жир на 10 частей, мелко порубить его на сантиметровые кусочки, лучше в замороженном виде.
  3. Приготовить чистые банки и крышки.
  4. На дно уложить перец горошком, лавровый лист.
  5. Лук порезать кольцами.
  6. Слоями укладывать лук, жир, мясо, сверху распределить по 5 г соли на баночку.
  7. Закрутить или закатать крышки.
  8. Поставить в автоклав, как только температура дойдет до 120 градусов, тушить 1 час.
  9. Дать остыть вместе с автоклавом.

Готовые баночки убираются в прохладное место. Срок годности — 1,5 года.

Хочешь научиться консервировать в автоклаве?
Мы научим безопасной работе от А до Я.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Что за курс?

Свино-говяжья тушенка «Армейская»

Говядина со шпиком - самая популярная армейская еда. В отличие от классической рецептуры, эта тушенка не застывает в камень, ее можно есть прямо из банки.

Понадобится:

  • 5 баночек по поллитра;
  • 40 г лука;
  • по листику лавра на банку;
  • 20 грамм соли;
  • по паре горошинок душистого перца на баночку и по 1 соцветию гвоздики;
  • 2 кг говядины;
  • 700 г свиного сала без шкурки.

Процесс приготовления

  1. Говядину нарезать крупными кусками, а свиное сало мелкой соломкой.
  2. Лук порезать на полукольца.
  3. Банки помыть и просушить.
  4. На донце кладем перец и лавровый лист, по 4 грамма соли и гвоздику.
  5. Укладываем мясо и сало в баночки поровну.
  6. Готовим в автоклаве 50-60 минут на 120 градусах.
  7. Остужаем и убираем на хранение.

Такие консервы отлично подойдут для борщей, мясных вторых блюд и харчо. Срок приготовления полноценного обеда с помощью тушенки сократится на 2-3 часа, ведь мясо уже готово, его можно добавить в конце.

Не имеет смысла говорить о вкусе, качестве и т. д., ведь каждую баночку вы выбирали и укладывали своими руками, не добавляя загустителей, усилителей вкуса и консервантов. А значит можно всей семьей питаться и вкусно, и правильно.

Где купить автоклав для приготовления тушенки из говядины?

Вы можете купить автоклав в нашем интернет-магазине. Мы — официальные производители, потому предлагаем самые выгодные цены для своих клиентов. В наличии бюджетные модели и аппараты премиум-сегмента. Если заинтересовались, переходите по ссылкам ниже и выбирайте аппарат под свои нужды.

Автоклав Белорусский (бюджетный аппарат)

Автоклав Fansel Mini (бюджетный аппарат)

Автоклав Wein (аппарат премиум-сегмента)

Копировать ссылку
Прочитали: 71200 10.03.2022
Вам может понадобиться

На покупку этих и других товаров в нашем магазине мы дарим вам приветственный бонус — 200 рублей!

Вам может быть интересно
Топ 10 популярных рецептов
15 рецептов в автоклаве
от экспертов
Введите свой e-mail, и мы пришлём книгу по электронной почте