Простой рецепт кукурузного самогона в домашних условиях
Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный ароматный кукурузный дистиллят в домашних условиях. По характеристикам напиток максимально приближен к классическому бурбону, однако таковым не является по нескольким причинам:
- • настоящий бурбон нужно выдерживать в дубовых бочках из американского дуба;
- • для фильтрации бурбона используется кленовый уголь.
Мы этого делать не будем, поэтому получившийся напиток правильнее всего будет назвать кукурузным дистиллятом. Те, кто работал с кукурузой, знают, что она, как никакой другой ингредиент при горячем осахаривании имеет свойство клейстиризоваться.
Иначе говоря, для горячей кукурузы нужно серьезное заводское оборудование: как минимум, хороший самогонный аппарат и бродильная емкость из пищевого пластика.
Рецепт самогона из кукурузы
Ингредиенты:
- дрожжи Кодзи — 54 г;
- кукурузная крупа — 5,4 кг;
- чистая вода.
Оборудование:
- бродильная емкость 32 л;
- самогонный аппарат Wein 5 PRO.
Технология приготовления браги
- Дезинфицируем спиртом бродильную емкость, чтобы добиться стерильности. Затем ополаскиваем горячей водой.
- Активируем Кодзи: разводим в теплой воде, тщательно перемешиваем.
- В бродильную емкость заливаем теплую воду (не доливая до верха примерно 10 см), добавляем кукурузную крупу, перемешиваем.
- Добавляем разведенные Кодзи и снова все тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой и убираем под гидрозатвор. Ориентировочное время брожения — 7-20 дней.
- Через сутки открываем емкость и проверяем: если образовалась шапка, сбиваем ее. Еще раз тщательно перемешиваем сусло и убираем бродить дальше.
- По окончании брожения (от 7 до 20 дней) открываем бродильную емкость и переливаем смесь в куб самогонного аппарата для перегонки. Мы будем использовать самогонный аппарат Wein 5.
Температура брожения должна держаться в пределах 20-30°С.
Технология перегонки браги
- Разогреваем сусло в в открытом перегонном кубе, периодически помешивая. Это поможет дать максимальную мощность на куб без риска пригорания. После того, как температура в кубе превысит 50°С, закрываем перегонный куб и начинаем перегонять в штатном режиме. Первый прогон проводим в режиме прямотока через царгу, 2 поворота и холодильник. В царгу предварительно вставляем 2 медных насадки Панченкова, чтобы они осадили на себе часть ненужных сернистых соединений. На окончание погона крепость в струе составляет не более 7-8°, а на выходе получается около 6 с небольшим литров спирта-сырца крепостью 34°.
- Вторую перегонку проводим в режиме с узлом отбора по пару. Не забываем вставить медные насадки Панченкова. Разогреваем аппарат, ждем, пока он поработает на себя. После приоткрываем кран и покапельный отбор голов. В нашем случае получается около 200 мл. Далее отбираем тело. Получается около 2 литров ароматного дистиллята крепостью примерено 93°.
Итог
Полученный напиток следует на пару суток убрать в темное прохладное место для окончательной стабилизации вкуса и аромата. В итоге мы получаем приятный сладкий напитов с кукурузным послевкусием. Отличный легкий напиток для белого употребления. Ну и, конечно, перед дегустацией не забываем разбавить дистиллят до питьевой крепости.
Для закрепления усвоенного рекомендую посмотреть видеоролик от Влада Кислицына. В нем он наглядно показывает, что за чем нужно делать и чего нужно остерегаться, чтобы не постигла неудача. Приятного просмотра!
Материал не является рекламой алкогольной продукции.