Какой автоклав выбрать для домашнего консервирования

Консервируете продукты и думаете, какой автоклав выбрать? В этой статье, вместе с Владиславом Кислицыным разберём особенности автоклавов и определимся «какой лучше».
Автоклав вместо классического консервирования
Классическое консервирование — долго, муторно и немного опасно, ведь всё время работаешь с горячими продуктами. Выглядит примерно так:
- помыл и нарезал продукты;
- приготовил продукты;
- помыл банки;
- стерилизовал банки на пару;
- поместил продукты в банки;
- закатал банки крышками;
- ждёшь, пока остынет.
Автоклавы упрощают и практически в два раза ускоряют консервирование. А так как с горячими продуктами больше не нужно работать, то и безопаснее, вероятность обжечься снижается во много раз. Консервация в автоклаве выглядит примерно так: подготовил продукты, в большинстве рецептов это «помыл» и «нарезал», сами продукты заранее не готовятся;
- в чистые банки закладываются продукты;
- банки закатываются и в автоклаклав на консервирование.
Сами консервы безопаснее. С автоклавом почти не работаешь с горячими продуктами и банками, меньше шанс обжечься. К тому же из-за интенсивности обработки под давлением и с температурой 120°С — уничтожаются все микроорганизмы.
На что обратить внимание при выборе автоклава
Мы бы посоветовали посмотреть на следующие вещи:
- Частота использования.
- Объёмы консервации.
- Материал автоклава.
- Источники нагрева.
- Бюджет.
Частота использования — очевидно, что если планируете использовать автоклав раз в год, осенью, для приготовления закаток, то как-то заморачиваться и приобретать серьёзныё прибор не стоит. Если консервируете большие объёмы — нужен автоклав побольше или парочка средних, так их легче перемещать. Однако, если планируете консервировать постоянно, например, постоянно планируете делать рыбные и мясные консервы — возьмите небольшой и лёгкий автоклав из нержавейки, его легче перемещать и он прочнее. Бонусом к некоторым автоклавам идёт возможность переоборудования автоклава в самогонный аппарат.
Объём — ходовой объём 20-30 литров. В автоклав на 27 литров помещается 16 банок по 0,7 или 10 штук по литру. Но необязательно полностью заполнять автоклав, можно поставить хоть 1 банку, налить воды так, чтобы она полностью покрыла банку и консервировать.
Материал — распространены автоклавы из углеродистой стали и из нержавейки. Из углеродистой стали дешевле, но менее надёжные, быстрее выходят из строя. Их вполне хватит на сезонную консервацию. Из нержавейки — дороже, зато служат по 50 лет. Вдобавок, могут консервировать паром, и их можно переделать в самогонный аппарат. А ещё выглядят современнее.
Источник нагрева — от открытого огня, от плиты или со встроенным источником нагрева. Последние необязательно поднимать на плиту. К тому же у них есть встроенный терморегулятор, что помогает поддерживать температуру в автоклаве.
Вес. Тяжёлый автоклав — это хорошо, это надёжно. Все современные автоклавы имеют двойное дно. Некоторые имеют и двойные стенки. Из-за этого автоклав тяжелее, но дольше держит тепло. Это делает консервацию безопаснее.
Приборы контроля и страховки. Консервация будет безопаснее для пользователей, если у автоклава есть манометр и термометр, а также современные клапаны для сброса давления.
Название | Вместимость | Материал | Нагрев | Вес | Температура | Давление | Приборы | Цена |
Автоклав Беларусь Люкс | 24 л 0,5 л – 14 шт 1 л – 5 шт 3 л – 1 шт |
Углеродистая сталь с защитной эмалью | Внешний, газовые плиты | 13 | 110-120 | 0,4-0,45 МПа | Манометр Термометр |
от 7190 р |
Fansel | 23л 0,5л – 12 шт |
Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 11 | 110-120 | 0,4 МПа | Манометр | от 12490 р |
Автоклав Bravo | 22л 0,5 л – 12шт 1 л – 6 шт |
Нерж.сталь | Внешний, все виды плит | 9 кг | 110-120 | 1-1,5 атм | Термометр, манометр | от 9990 р |
Где лучше купить автоклав
Мы, конечно, рекомендуем магазин «Русская дымка»! У нас есть программа лояльности, большой выбор автоклавов из и углеродистой стали.
В ассортименте есть: