2 простых рецепта тушенки из лося в домашних условиях
Лосятина — диетическое мясо, по вкусу напоминающее говядину. Оно пользуется большой популярностью у спортсменов и тех, кто соблюдает диету, так как содержит минимальное количество жиров при большой доле белков. Приготовленная из этого мяса тушенка отлично сочетается картофелем, макаронами, крупами и многими другими блюдами.
В статье расскажу 2 способа приготовления этого продукта: в автоклаве и в духовке.
Способ 1. Приготовление тушенки из лосятины в духовке
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- лосятина — 1 кг;
- лавровый лист сушеный — 2 шт;
- перец черный горошком — 7 шт;
- специи к говядине (при желании);
- вода;
- чеснок 2 зуб;
- сало;
- соль — по вкусу.
Технология приготовления:
- Мясо лося отделяем от кости и нарезаем крупными кусками.
- Заливаем лосятину водой и оставляем на пару часов, после чего сливаем воду.
- В предварительно просушенные банки кладём на дно лавровый лист и перец.
- Сало нарезаем кубиками и укладываем сверху, банку заливаем водой. Добавляем по вкусу соль и специи.
- Далее ставим на противень в холодную духовку. При температуре 150-180 градусов оставляем тушенку на 5-6 часов. Закатываем банки по готовности.
Важно! На дно духовки необходимо установить ёмкость с водой и в процессе приготовления время от времени проверять и добавлять воду. Это необходимо для того, чтобы температура внутри духовки была равномерной, а тушенка получалась более мягкая распаренная.
Расскажем, что делать — шаг за шагом, в картинках.
Способ 2. Тушенка из лосятины в автоклаве
Самый оптимальный вариант приготовления тушенки — это в автоклаве, так как он позволяет значительно сэкономить время приготовления.
Ингредиенты аналогичны рецепту приготовления в духовке, как и сам рецепт. Разница заключается в том, что в автоклав мы устанавливаем уже закатанные баночки и готовим при температуре 120 градусов. Минимальное время для приготовления тушенки — 75 минут, но лучше выдержать чуть подольше, чтобы мясо стало полностью стерильным и долго хранилось.
Подробно технологию приготовления можете посмотреть в видеоролике ниже. В нем наш эксперт Кислицын Влад подробно разобрал все нюансы приготовления этого удивительного продукта. Приятного просмотра!